カテゴリ
以前の記事
2016年 11月 2016年 08月 2015年 03月 2014年 12月 2013年 09月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
今日は モンブランを作りました
マロンペーストが売っていなかったので 栗の甘露煮をフードプロセッサーでペーストにして 細かい網でこしました。もう大変。 スポンジケーキ(ジェノワーズ)を焼いて、中央をくりぬき、シロップを打ちます。 くりぬいた部分にカスタードと生クリームを合わせたクリーム(クレームパティシエール)をつめて、くりぬいたスポンジをのせます、その上に細い丸口金でマロンクリームを絞りました。 とても大変だったけど、マロンクリームがとってもおいしく出来ました。明日になったらスポンジがなじんでもっとおいしくなる。 お昼に、長野県飯田市にあるバラ園に行って来ました、まだつぼみも多かったけど、きれいに咲いていました。
by mtyn
| 2011-06-05 21:56
| 料理
|
ファン申請 |
||