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通販でリョートーエステルSPを買ったので、ジェノワーズ(スポンジケーキ)を焼いてみた。
SPは乳化剤で、簡単に材料が泡立ち、ふわふわのケーキが焼ける。 私はスイーツランドのエステルSP240g 420円を購入。 材料 天板37.5×25一枚と18センチ丸型ひとつ分 全卵Lサイズ…6個 上白糖…200g お湯…50g エステルSP…24g 薄力粉…240g ベーキングパウダー…8g バター…100g 作り方 ボウルに砂糖、お湯を入れて砂糖を溶かす。 そこへ、卵、振るった粉類、SPを入れてハンドミキサー最強で4分ほどホイップする。 溶かしたバターを加えて、まぜる。 天板と丸型に流して180℃のオーブンで25分焼く 天板のみ取り出し、丸型は追加6分焼く。 焼き上がり触った感じは硬いです。 卵と砂糖だけで膨らますより、密度が高いスポンジケーキになりますが、口当たりは柔らかく、口溶けも良いです。風味は普通に作るジェノワーズと大差無いです。 ジェノワーズのみをそのまま食べても、美味しいです。 ただ、デコレーションする前の焼きっぱなしの様子は、SPを使わない普通のジェノワーズとは別物です。弾力がなく、割れやすいです。扱いに注意が必要みたいです。 紙を剥がす時に割れてしまった。 ロールケーキは無理っぽい。
by mtyn
| 2012-12-06 15:32
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