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1か月前に買ったリョートーエステルSPを使って、ホワイトチョコレートとラズベリーのロールケーキを作りました。 冷蔵庫に保管していたエステルSP,透明だったのが白濁してきました。変質してるかわからないけど早く使いたい。 今回はロールケーキに挑戦します。 材料 *全卵(L) ・・・3個 *SP ・・・15g *上白糖 ・・・74g *薄力粉 ・・・22g *コーンスターチ ・・・21g *ベーキングパウダー ・・・1.5g *マーガリン ・・・17g *水 ・・・26g 準備 A4サイズのコピー紙を用意します。3箇所折り目をつけ、2か所切込みを入れます。 これを2つ用意して、折り目と切り込みを利用して枠を作り天板にのせます。2枚の紙を合わせて置くだけでいいです。貼り付ける必要はありません。 材料を用意します。薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーは合わせて2回ふるっておきます。 マーガリンと水は合わせて耐熱容器に入れておきます。 これがSP 上白糖には分量外の水小さじ1杯程度を入れて軽く湯煎にかけて混ぜます。 作っていきましょう。 全卵のそばに、材料をすべて集めて置いておきます。 全卵をほぐします。 上白糖とSPを入れます。 大体混ざるまでハンドミキサー高速で混ぜます。 ハンドミキサーを回しながら粉を少しずつ入れます。一人の場合は一気に入れても大丈夫と思うよ。 ハンドミキサー高速で白くなり、ミキサーのホイッパーのあとがすじ状に残るまでまぜる。 湯煎で溶かした熱いバターと水を入れて混ぜる。低速でキメを整える。 コピー紙の四隅、切込みの入った紙が重なった部分に指に少し生地をつけてノリ代わりにくっつける。 生地を流してカードでならす。必ずならす。 180度に温めたオーブンで15分焼く。焼きムラがあるようなら、途中で天板を回転させる。 焼けたら網にとり。すぐに側面と裏の紙をはがす、粗熱がとれるまでその紙をかぶせて置く。 きめは整ってるし柔らかいけど、生地が薄い。もっと分厚くしたいな。生地の量を増やせばいいのかな。 ラップに包んで完全に冷ます。 あとは好きなクリームやフルーツを巻き込む。2日目以降が落ち着いておいしいです。 私はホワイトチョコレートと生クリームを合わせたクリームと、冷凍ラズベリーでソースを作って巻いた。 この組み合わせは結構好きです。でも、ラズベリーの種は結構硬い。 噛み砕こうとして、歯が欠けたので翌日歯医者に行きました。 クリーム作りや巻き込みまではめんどくさくて画像なし! 今までのスポンジの中で一番上手にできた。 SP入りのジェノワーズは、きめは細かいけどサクい感じで割れやすかった。 今回はコーンスターチを使って水分も多くシトリ感が出た。あとはボリューム。
by mtyn
| 2013-01-31 15:47
| 料理
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