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焼きそばパンにするためドックパンを焼きました。レシピはつなぎパンと同じeパンさんの惣菜パンを参考に卵無し、油脂はショートニングにして作りました。 ドックパンは具を挟んで完成です。そのまま食べるパンより食感を柔らかくして具と一緒にかんだ時に食べやすいようにした方がおいしいそうです。最終発酵をオーバー気味にして窯伸びをあまりさせず焼くと歯切れの良いパンが出来ます。 分割は62g、焼成は220℃で10分。 前日に焼いて、翌朝焼きそばパンにしました。ちなみに夕飯はやきそばでしたよ。 夫はあんこが好き、私はジャムが好きです。 パンは卵無しバターはショートニングに変更したのでちょっと味気なかったかな。具を挟んで食べたので特に気にならなかったけどもうちょっと風味があってもよかったかな。
by mtyn
| 2013-09-11 13:07
| 料理
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