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また朝食用の食パンを作りました。夫の朝食は絶対パンなので、パン、作り甲斐があります。 今日もパウンド型で、前回は生地をくるっと巻いて型に入れたけどは丸めただけ。最終発酵前。 最終発酵後、オーブンに水を入れたプリンカップを入れてレンジにかけます。水が沸騰して水蒸気が上がり、オーブンの庫内の温度も湿度も上がります。そこにパン生地を入れて最終発酵させています。 型上1.5㎝で最終発酵終了ですが、オーブンの予熱をしている間にどんどん発酵してしまいました。 220℃で30分焼きました。オーブンから出したら型を台所のシンクにガンガンと叩きつけてショックを与えます。ショックを与えることで型から外れやすくなり、焼縮みも防ぎます。 パン切り包丁(波刃)でカットしてマーガリンとイチゴジャムをグリグリ塗って食べました。 もっちりしっとり、トーストしないほうがおいしさが引き立つ感じ。夫はあんこを塗って食べてました。 私は断然ジャムマーガリン!高カロリーうまーーーーい!
by mtyn
| 2013-09-13 17:16
| 料理
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