カテゴリ
以前の記事
2016年 11月 2016年 08月 2015年 03月 2014年 12月 2013年 09月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
5月15日の晩ごはん
☆豚のしょうが焼きと千切りキャベツ ☆しょうが豆腐 ☆きんぴらごぼう ☆えのきおろし ☆ごはん 豚のしょうが焼き、今日は良い肩ロースです。スーパーで半額品をゲット。筋切りして食べやすい大きさに切り、チューブのしょうが、酒、塩コショウ、醤油、砂糖少々をもみこんで焼きます。玉ねぎも一緒に。焼けたらさらに調味料(酒、みりん、醤油)を加えて、キャベツも一緒に食べれるくらいのつゆだくにしますー。付け合せはキャベツと人参の千切りと彩りのカイワレ大根。この量は多かったー。結局半分しか食べられず。あとは明日のお昼に食べます。市販のしょうが焼きのたれでなくても適当でおいしくできてうれしかった。 刻みしょうがの入ったお豆腐、お母さんにもらいました。さっぱりでおいしいです!ケースの底にかわいい模様が入っていて、お醤油をかけると浮き出てきます。すごいー! とってもおいしくできたきんぴらごぼう。いつもより太いです。先週、実家の祖父が亡くなってしばらく実家に帰っていました。そのとき祖母が作ってくれたきんぴらが、太くて歯ごたえしゃきしゃきでおいしかったので真似して作ってみました。旦那さんにも好評です。私は煎り煮にするので、柔らかめなのですが、おばあちゃんのはもっとしゃきしゃきでおいしかった!またチャレンジしたいな。 エノキ茸をゆでて冷やし、大根おろしとポン酢をかけました。お義母さんに大きなエノキをもらったんだけど、エノキのおいしい料理法が浮かばなかったので、旦那さんの好物大根おろしと一緒に食べました。さっぱりおいしかったです。 人気ブログランキングへ
by mtyn
| 2012-05-16 08:00
| 料理
|
ファン申請 |
||